3分彩

【慶祝刷新開放40年】一粒紅枸杞 父子兩代情

2018年09月11日 11:49:35 | 泉源:紫金3分彩
|

丁淑梅看著紅紅火火的枸杞,就像看著自己紅紅火火的日子。

 

3分彩投身枸杞事業50年,周金科取得的聲譽弗成勝數。

工人手工遴選枸杞,保證每粒枸杞都有好品行。

  焦點提醒

3分彩  2017年,在天下區域品牌價值評價中,“中寧枸杞”區域品牌價值到達161.56億元,并躋身天下農業區域品牌前十強。1980年,獄中的周金科從未想到有這一天。

  2007年,除枸杞啥都倒騰、不想在父親呵護下生涯的周佳奇也沒想到,自己會一連扛起“中寧枸杞”大旗,為中寧枸杞尋覓新路。

3分彩  從上世紀80年月至今,被譽為中寧“枸杞大王”的周金科、周佳奇父子兩代弄潮兒,乘著中國刷新開放的東風,陪同著寧夏經濟社會迅猛生長的措施,陪同著“中寧枸杞”蜚聲中外的歷程,謄寫了一段寧夏夷易近營企業家情牽家鄉、宇量心胸大愛的故事。

  一代人的情懷

  父親周金科帶著中寧枸杞闖天下

  “天下黃河富寧夏,中寧枸杞甲天下”。據紀錄,中寧枸杞已有600多年的人工栽種史,是天下枸杞的泉源地和正宗原產地,也是中國枸杞焦點產區,被國務院命名為“中國枸杞之鄉”。

3分彩  “春暖遲、夏熱短、秋涼早、冬寒長的天氣條件,加上黃河與清水河的澆灌,成就了中寧枸杞的奇異品行。”6月13日,78歲的周金科坐在自己公司的辦公室里,提及枸杞來滔滔一直,親愛之情溢于言表。

3分彩  與枸杞結緣,源于填飽肚子。

3分彩  少年時代的周金科,家庭貧困。1956年,進入中寧中學學習的他在同硯的贊助下,進入藥材公司成為一名小小的暑期工,與枸杞有了首次接觸。“其時枸杞是名貴藥材,由藥材公司統一收買,浅易人基礎吃不起。”周金科說。

  一連6年暑假,周金科熟悉了枸杞收買的各個方面,練就了一眼能識別枸杞級別的絕活。1962年,高中卒業的周金科回抵家鄉,成為一名農夷易近。在種糧食的同時,他和同鄉們一起在自留地種點枸杞,再賣到藥材公司,換點零用錢。由于在藥材公司打工時與天津外貿公司建設了聯系,每年周金科還為其代收買、代加工枸杞。

3分彩  由于無能,上世紀70年月,周金科被推薦為臨盆隊隊長,從費心一家人的生計到費心一臨盆隊人的生計。“其時幾公斤枸杞便可以換一輛自行車,我一直想著要是我們農夷易近自己能夠多種幾畝枸杞,這餓肚子的日子是不是就終結了?”

  1978年,黨的十一屆三中全會的召開,拉開了中國刷新開放的序幕。新聞傳到這個西北小城的小臨盆隊時,人人伙卻茫然無措:“會怎樣改?能填飽肚子嗎?”

  頭腦無邪的周金科從中看到了欲望,勉勵人人栽種枸杞。1980年,收買了幾斤枸杞準備發賣的周金科卻被以投契倒把罪名關進了看守所。

3分彩  “其時,一切人都不知道國家下一步會怎樣樣。我在看守所里被關了幾十天后,就放出來了。”周金科追念。

  這一抓一放,不只沒有消磨周金科的決計,反而更激起了他的信心:國家前途明確了,就是要走刷新開放的蹊徑,做生意沒效果。

  為枸杞奔忙,成為枸杞大王。

3分彩  1983年,在天津外貿部門的支持下,周金科在自己家蓋起了兩層樓,泉源幫天津外貿收買枸杞,兩三斤也好、十斤八斤也行。由于價錢公正、忠實守信,到枸杞成熟季節,農夷易近們就挎著小籃子、背著小布袋、推著小車子,到周金科家門口排隊交枸杞。

  中寧縣的老人們至今記得那時的場景:那兩層樓雖然是周金科的家,著實曾經成了中寧的枸杞生意營業市場,排隊交枸杞的人能排兩三千米。至此,周金科成了人們口中的“枸杞大王”。

  其時,中寧枸杞的訂價權本質上曾經落在了周金科手里。有人算過,假設從農夷易近手里低價收買,再低價出售給天津外貿,一進一出,上世紀80年月初的周金科便可以一夜暴富。

3分彩  “種枸杞比種糧食費事,只需讓農夷易近有賺頭,才氣帶著更多的人種枸杞,生意才氣恒久下去。”其時的周金科懷著質樸的信心,不只不壓價,還逐年上浮枸杞收賣價錢。

  1984年,受國際、國際市場變換的影響,枸杞價錢降到歷史最低,沒法賣出的枸杞爛在了地里被算作肥料,部門茨農含淚砍掉落落枸杞樹。處于旋渦中央的周金科再次迸收回驚人的勇氣,1985年,他建設了寧夏首個運營枸杞的私營企業——中寧寧安商貿商行,以后開啟了中寧枸杞走向天下的大門。“之前雖然外貿公司賡續收買中寧枸杞出口,但沒有人全心起勁只推行中寧枸杞。我建設的公司,就是要專注做中寧枸杞,為中寧枸杞的生長找到突破口。”周金科說。

  引進天津外貿、與寧夏外貿協作,周金科帶著枸杞深居簡出。從北、上、廣,到噴鼻港、澳門,再到日本、美國、印度,周金科一步一個足跡,讓中寧枸杞的品牌徐徐打響,中寧枸杞的價錢泉源企穩上升。

  臨盆、加工、發賣,愈來愈多的人加入到這個家當鏈中,中寧枸杞家當反抗市場風險才氣也愈來愈強。

  1985年到2000年,中國人徐徐地泉源豐裕起來。這15年,中寧枸杞價錢近年爬升,從每公斤4元升至每公斤30元,茨農們富了起來。

  就在枸杞事業風風火火的時間,1995年,54歲的周金科被查出了胃癌,人人擔憂他一病不起。誰知這特点格堅貞的強人又再次戰勝了病魔,依然走在枸杞市場的最前沿。

3分彩  1998年,周金科將公司更名為寧夏紅枸杞商貿無限公司,并具有了自營收支口權。同時,他在上海設立了發賣中央,讓中寧枸杞走進沃爾瑪、華聯等大型阛阓超市。

3分彩  可以說,2000年前,是周金科們激情熄滅的時代。他們急流勇進、賡續向前,為現在的中寧枸杞家當夯實了基础。

  至今,周金科依然奮戰在中寧枸杞臨盆、發賣一線,是中寧枸杞行業最令人欽佩的一塊壓艙石。

  一代人的熱血

  兒子周佳奇促紅寶家當轉型升級

  身世于1972年的周佳奇從小就在紅紅的枸杞堆里長大。

  1992年,鄧小平同志揭曉南巡講話,標志住中國的刷新開放和現代化作育進入了一個新階段。其時在中央夷易近族大學上學的周佳奇和一切同時代的大师长教员一樣,壯志凌云、倍感振奮!

  1993年,以優良成就卒業的周佳奇從北京回到了中寧,在周金科的部署下,到公司當了一名會計。

  “其時公司是家族企業。我就甚么都干,既當會計,也當文秘,既出去收枸杞,也出去賣枸杞。可我以為我和父親的頭腦不雅不雅念紛歧樣,就是想自己闖一闖,不想再追隨著父親的措施就這么走下去。”周佳奇說。

3分彩  看著兒子決計已定,周金科二話沒說,贊成周佳奇自己闖蕩。

  發賣羊絨、開加油站、做房地產開發……彼時,新一輪刷新開放熱潮如火如荼,和其時許許多多年輕人一樣,周佳奇在市場中跌宕放诞放诞放誕放誕升沉,既有受騙受騙的凄涼履歷,也有緊抓時機賺得缽滿盆滿的怒氣洋洋。

3分彩  從21歲到35歲,在自己的領域,周佳奇取得不俗成就。雖然與紅果有著千絲萬縷的聯系,但周佳奇以為自己一定不會再步入枸杞行業。

  轉機點發生在2007年1月,中寧縣枸杞商會掛牌建設。既看中周佳奇的商業頭腦,也看中周金科的家族傳承,人人將周佳奇推薦為商會會長。

3分彩  “中寧枸杞的大旗須要這么一小我扛起,你能不克不及抗的起來?”昔日的“枸杞大王”周金科看著自己這個倔兒子,語氣深奧深摯。現實上,周佳奇闖蕩市場這么多年,周金科一直幫他做最后的決議一定。

  “突然以為自己身上真正有了擔子、有了義務。這是以我爸爸為代表的老一輩枸杞人的一種信托,更是一種依附。”周佳奇說。也就是從那一年起,周佳奇泉源循著父親的萍蹤,投身到中寧枸杞事業中去,弄潮枸杞家當的黃金十年。

  2007年,中寧枸杞利好賡續:枸杞家當被定為自治區優勢特點家當,各級政府給予家當多方位的支持。

  2007年,中寧枸杞人也普遍遭受事業瓶頸:严重的市場帶來严重的需求,但由于資金積累缺乏,招致中寧當地枸杞商人沒法做大做強,枸杞訂價權被外地人壟斷,好枸杞賣不上好價錢,外地枸杞以次充好給“中寧枸杞”品牌抹了黑。

  這不是一小我、一家公司的事,這事關“中寧枸杞”去世活去世活。

  “要想保住現有市場、拓展新型市場,就要前進枸杞品行、走無機枸杞生長之路,讓各自為陣的枸杞加工企業團結起來闖市場。”周佳奇決議以商會之力,為枸杞家當引入金融“逝世水”。

3分彩  多年的打拼,讓周佳奇與銀行有了優勝的協作關系。他與農業銀行中寧支行聯系,由枸杞商會阻拦擔保,2008年,為商會會員存款260多萬元。昔時,一切會員準時還款,在銀行方面建設了優勝的信用。

3分彩  2009年,1個億的資金注入300多家商會會員。賴以大量的資金,中寧枸杞的臨盆規模再次進入擴大期,枸杞家當鏈賡續完善、延伸,附加值賡續前進。爾后,中寧枸杞價錢再次企穩并逐年上浮,成為富夷易近“紅寶”。

  多年來,由枸杞商會累計為商會會員擔保枸杞收買專項存款達7.8億元,會員間相互融資2.6億元。同時,周佳奇將寧夏紅枸杞商貿公司與早康枸杞公司、杞鄉生物制品公司等枸杞加工企業和流通大戶組織起來,結剖析立了中寧縣杞源枸杞專業協作社,在短短兩年時間內,建設起枸杞臨盆基地1.5萬畝,發動服務農戶8000余戶,一個“龍頭企業+市場+協作社+基地+農戶”的運營形式徐徐組成,中寧枸杞變“單打獨斗”為“聯手抱拳”,完成了專業化臨盆、規模化運營、市場化運作,為茨農走向市場、企業聯手協作、組建“航母”出海夯實了堅實基础。

  市場總是多變。2016年至今,枸杞再次迎來了價錢低谷。枸杞家當,再次站到了十字路口。

3分彩  自治區出臺《再造寧夏枸杞家當生長新優勢妄图(2016-2020年)》,明確要以市場需求為導向,以創新驅動為支持,以機制創新為突破,延伸家當鏈,增添附加值,周全提升寧夏枸杞家當生長水平和市場競爭力。到2020年,枸杞產值到達300億元,加工轉化率達30%以上,產物出口率到達20%以上。

3分彩  周佳奇則帶著商會,從田間地頭到工廠車間,去推動這一家當的轉型。

  寧夏枸杞作為藥食同源的枸杞佳品,是唯一載入新版《中國藥典》的枸杞種類。“寧夏枸杞看中寧,下一步,中寧枸杞應當走向醫藥渠道。”周佳奇以為。

3分彩  眼看著家族企業式的治理形式曾經不順應現代企業的生長需求,周佳奇決議建設新公司。李蔚,進入周佳奇合资人的名單。曾經是教員的李蔚,告退厥后源自力創業,在醫藥行業打拼,前后做過藥品署理、醫療器械臨盆等。

  李蔚以為,陪同著人們生涯水平的前進,養生中藥產物一定會成為中醫藥家當中最具潛力的品類。2012年,他建設“西方慧醫”品牌,會聚行業人才网網開創養生中藥品類動銷形式,并成為養生中藥領域動銷第一品牌。2017年,李蔚收買江蘇華康中藥飲片無限公司和濟南綠色中藥飲片無限公司。

  李蔚有著發賣渠道和資源,周佳奇是枸杞栽種、加工行業專家,兩人一拍即合。去年纪尾,兩人團結另外8位當地強人一起入股,建設了寧夏中寧枸杞家當生長股分無限公司,是一家輕資產、重現金流全資股分制公司。

3分彩  同時,在各級政府的支持下,周佳奇帶著商會建設枸杞俱樂部,舉行專場推介會、懇談會、主題沙龍……

  《中國藥店》出品人吳開華來了,漱玉平夷易近大藥房連鎖股分無限公司董事長李文杰來了,河南張仲景大藥房股分無限公司總司理楊明江等醫藥界大腕,都被請到了中寧,為中寧枸杞代言。

3分彩  周佳奇一行人以提品行、樹品牌、擴渠道為突破口,和中國藥店阻拦戰略協作,與天下醫藥界最具影響力的企業、行業領武士物慎密接觸,賡續整合醫藥領域資源。預計經由歷程3年的起勁,建成10萬家藥店專柜,讓全縣枸杞深加工產物進專柜,聚合規模、組成效益,終究將中寧枸杞推向了醫藥渠道,開啟中寧枸杞市場營銷新征程。

3分彩  這是一幅喜人的豐產天氣。

  6月13日,在中寧縣寧安鄉一處枸杞栽種基地,來自中寧大戰場的丁淑梅和何萬梅,當心的摘著紅艷欲滴的枸杞。從自己家到栽種基地,僅用40分鐘。“摘1斤給1.4元,40多天能掙4000多元。”丁淑梅告訴記者。何萬梅則是從7歲就泉源隨著大人摘枸杞,到自己娶親生子,每年7月她都泡在枸杞地里:“從最泉源摘一斤2角錢到現在,枸杞沒虧著我們。”

3分彩  還是在這塊地里,中寧枸杞家當生長服務中央質保員吳偉,則和同事隨處轉轉,看看有沒有須要防治的病蟲災難:“我們現在有8名質保員,全是農業大學卒業的,使命就是幫農戶實時防治病蟲,從泉源把控枸杞質量。”中寧枸杞家當生長服務中央,就是寧夏中寧枸杞家當生長股分無限公司下設的機構之一。

  “我們欲望能真正把中寧枸杞做成金字招牌,成為中寧以致寧夏茨農的搖錢樹。”周佳奇告訴記者。他信托,國家會愈來愈好,寧夏會愈來愈好,只需在潮水中賡續起勁前行,撲面而來的種種風物就蘊藏著無限時機和生長空間。


紫金3分彩新聞

    檢查更多