3分彩

从海防前哨到生长洼地的历史事业——聚焦福建70年砥砺奋进壮阔历程

2019年08月19日 15:49:59 | 泉源:紫金3分彩
|

(壮丽70年·斗争新时代——共和国生长成就巡礼·图文互动)(8)从海防前哨到生长洼地的历史事业——聚焦福建70年砥砺奋进壮阔历程

  这是福建省福鼎市磻溪镇桑园水库相近的风物(2016年5月8日无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄

  这是一片昭示初心的圣地——

  近半中央苏区位于闽西,二万五千里长征从这里出发,两次古田聚会聚会会议标志我军政治作育主要里程碑。

  这是一片绿色生长的宝地——

3分彩  经济增速一连领跑东部的同时,森林笼罩率一连40年冠居天下,生态文明实验区作育蹄疾步稳。

3分彩  这是一片刷新开放的热土——

  “松绑放权”的呼吁成为国企刷新先声,“晋江履历”蕴藏夷易近营经济活力之源,“海丝”焦点区作育知晓全球……

3分彩  70年来,福建从经济领土上的“西北洼地”生长为毗连长三角、珠三角、中部地域和台湾地域的“生长洼地”,誊录了一个时代的传奇篇章。

  进入新时代,八闽大地沿着习近平总书记擘画的“机制活、家当优、庶夷易近富、生态美”的新福建目的扬帆远航,迈向加倍优美的明天。

(壮丽70年·斗争新时代——共和国生长成就巡礼·图文互动)(1)从海防前哨到生长洼地的历史事业——聚焦福建70年砥砺奋进壮阔历程

  这是厦门演武大桥沿线及鼓浪屿一带都市海滨风物(拼接照片,2017年8月24日摄)。 新华社记者 姜克红 摄

  跃上生长洼地:从“西北洼地”到东部领跑

3分彩  受制于地理条件,一直以来,福建基础行动措施和严重项目结构少、历史欠账多、生长要地浅,曾被以为是西北沿海的“生长洼地”。1978年,福建唯逐一条鹰厦铁路作为出省铁路通道。

  2018年,福建出省铁路通道达7条,高铁通车里程和高速公路路网密度居天下前哨,并在天下率先完成“市市通快铁、县县通高速、镇镇通支线、村村通客车”。

  交通剧变,为福建家当荟萃和生长提速掀开新寰宇。

  仰仗闽东优良的口岸资源、七通八达的区位优势,青拓全体投产10年间发卖支出突破1000亿元,生长为全球最大的不锈钢临盆企业,并发动一批来自广东、浙江的下游企业会聚宁德。

  宁德时代、厦门联芯、福州京西方等高科技企业也纷纷落地生长,发动新动力、集成电路等战略性新兴家当着花效果。

  作为夷易近营企业的主要发端之地,福建在一直去世守实业、生长实体经济的同时,容身省情现实和较量优势,一连做强电子信息、石油化工、机械装备制造家当,并加速从数字经济、生态环保等优势领域作育更多主导家当。

3分彩  经济增速一连稳居东部第一,经济总量、人均GDP划分跃居天下第十和第六,墟落贫困生齿2018岁尾只剩465人,网下行政审批和服务事项到达90%以上……一组组数字,生动展示了福建以人夷易近为中央的生长现实。

(壮丽70年·斗争新时代——共和国生长成就巡礼·图文互动)(2)从海防前哨到生长洼地的历史事业——聚焦福建70年砥砺奋进壮阔历程

  这是搭载着35个集装箱的中欧班列(厦门—布达佩斯)从海沧站开出(2018年1月19日摄)。新华社记者 林善传 摄

  擦亮生长底色:从绿水青山到金山银山

  眼下正是百喷喷鼻果上市的季节,“天下林改第一县”武平县各州里蹊径上,一辆辆满载百喷喷鼻果的小货车来往穿越。

3分彩  从污染严重的生猪养殖重镇,到现在的万亩百喷喷鼻果产地,短短3年,武平的绿水青山既荟萃了人气,更带来了财运。

  鼓浪屿波光粼粼、武夷山层峦叠翠,三分之二的领土面积一派葱茏……生态“高颜值”是福建最鲜明的特点。

  生态资源是福建最名贵的资源。绿色,曾经成为福建生长最亮丽的底色——

  保持绿色导向。福建对占总数40%的34个县(市、区)和占总数一半的地市撤消GDP硬性考察,把考察重点放在网罗生态文明作育在内的贯彻落实新生长理念和增添城乡居夷易近支出上。

  优化绿色结构。迷信划定全省生态功效红线,严酷凭证主体功效定位开发和掩护领土空间,实验全流域曲折游生态赔偿制度,仅闽江、九龙江、敖江、汀江流域的赔偿资金就到达55亿元。

  推动绿色惠夷易近。率先睁开并一连深化“山定权、树定根、人宁神”的林权制度刷新,实验生态区位商品林赎买刷新,完成赎买23.6万亩,完成“社会得绿、林农得利”。

  福建,把绿色铺满海岳山水,将绿色生长理念深植人心。

(壮丽70年·斗争新时代——共和国生长成就巡礼·图文互动)(3)从海防前哨到生长洼地的历史事业——聚焦福建70年砥砺奋进壮阔历程

  平潭海峡公铁两用大桥(6月5日摄)。 新华社记者 林善传 摄

  耸立时代潮头:从台海前哨到刷新开放洼地

  非洲西北部,毛里塔尼亚口岸都市努瓦迪布,一座现代化渔业基地拔地而起。基地投资者、福州宏东渔业董事长兰平勇告诉记者,这是中国在境外投资规模最大的远洋渔业基地。

  以2艘船、5小我起身,上世纪90年月“海上福州”的开放战略让兰平勇完成了“造大船、捕大鱼、跨大洋”的妄图。现在,福建“海丝”焦点区作育让他迎来了更大的时机。

  福建具有13.6万平方千米的海域,逾越陆空中积;海岸线总长居天下第2位,且岸曲水深港多,资源优势凹陷。

  刷新开放的东风,让福建早年线酿成前沿,生长动能极大释放——

  厦门,一声开山炮响,拉开了经济特区作育的序幕。凭海临风的厦门正迈向高本质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城,成为两岸融剖析长的尺度。

  福州,这个首批沿海开放都市,吸引大量外资企业入驻,天下首家中日合资企业、天下首个以台资企业为主的工业村陆续落地。

3分彩  泉州,当地农夷易近纷纷应用侨亲优势睁开来料加工,夷易近营经济迅速腾飞,经济规模稳居全省第一……

  开放倒逼刷新。1984年3月,福建55名厂长司理联名写信,请求为企业“松绑”,由此拉开了一场影响天下的国企“松绑放权”刷新。

  刚刚渡过35岁诞辰的厦门航空,作为我国首家按现代企业制度运作的股分制航空公司,从租借两架飞机艰辛“腾飞”,现在已具有206架飞机,年搭客运输量近4000万人次,实验一连盈利32年的骄人事迹。

  刷新是福建生长的微弱动力。从晋江履历到三明医改,从厦门经济特区到平潭综合实验区,从福建自贸实验区到“海丝”焦点区,福建一直走在刷新开放的前哨。

3分彩  1952年福建外贸收支口额仅942万美元,2018年达1875.35亿美元。现在,天下500强企业近150家在闽投资兴业,台湾百大企业逾50家惠顾,福建成为全球认可的生长热土。

(壮丽70年·斗争新时代——共和国生长成就巡礼·图文互动)(4)从海防前哨到生长洼地的历史事业——聚焦福建70年砥砺奋进壮阔历程

  在福建自贸区厦门片区东渡港区,一艘货轮向码头靠近(2017年8月26日无人机拍摄)。  新华社记者 姜克红 摄

  永葆奋进姿势:从爱拼会赢到逾越赶超

  除劲霸公司董事长,洪忠信这几年多了一个头衔:晋江市“领航妄图”总裁研修班班主任。

3分彩  刷新开放以来,一批批晋江创业者以“敢为天下先、爱拼才会赢”的精神办企业、闯市场,作育浩荡“泥腿子”的创富传奇,异样成就了晋江“天下十强县”的残暴。

  领航班的学员中许多已是“创三代”。洪忠信说,现在晋江夷易近营企业家急切须要紧随时代重塑企业家精神,既去世守实业,更保持创新;既扎根外乡,更面向天下;既爱拼会赢,更以智取胜;既能单兵作战,更善抱团生长。

3分彩  “没有斜阳家当,只需斜阳企业”“不做中国的耐克,要做天下的安踏”……走进昔日晋江,斗争者的宣言令人感奋。晋江市委书记刘文儒说:“岂论时代若何生长变换,岂论是纸片、鞋片、布片、薯片还是芯片,只需有焦点手艺、有竞争力、有市场,就是值得做的好‘片’。”

  从披荆斩棘的创业家到默默孝顺的歇息者,从甘作领路人、推车手、服务员的公仆情怀到鼎力大举践行“四下下层”“四个万家”“立时就办”的务虚精神……70年来,八闽大地留下了有数斗争者、实干者的萍踪,会聚起引领福建逾越赶超的强盛精神情力。

3分彩  “福建70年的沧桑剧变,是宽大干部公共一点一滴、一茬一茬干出来的,凝集着滴水穿石、弱鸟先飞、人一我十、真抓实干的名贵履历。”福建省政府生长研究中央主任陈秋平体现,新时代的福建要完成逾越赶超的目的,必须一连保持永世奋进的姿势。

(壮丽70年·斗争新时代——共和国生长成就巡礼·图文互动)(6)从海防前哨到生长洼地的历史事业——聚焦福建70年砥砺奋进壮阔历程

  这是福州大腹山山田隧道一角(5月12日无人机拍摄)。 新华社记者 魏培全 摄

图集


泉源:新华网

编辑:杨婷责编:李英

值班主任:梁晋娟


紫金3分彩新闻

    检查更多